Аудиопроцессор
- Процессор для магнитол Alpine PXA-H100
- Процессор для штатных магнитол Alpine PXE-H650
- Басовые процессоры Soundstream
В настоящее время двухканальная стереофония стала уже классическим способом передачи и воспроизведения звука. Целью стереофонического звуковоспроизведения является максимально точная передача звукового образа. Локализация звука при этом является не целью, а средством, позволяющим получить более богатое и естественное звучание. Однако передача пространственной информации существующими двухканальными системами не лишена недостатков. Это побуждает конструкторов к созданию различных систем объемного звучания. За сорок с лишним лет были испробованы разнообразные (порой весьма сложные) методы обработки сигнала на стадии воспроизведения. Ситуация упростилась только с появлением цифровых носителей, допускающих использование многоканальной записи. В современном формате 5.1 используется шестиканальная запись: пять широкополосных каналов (два фронтальных, два тыловых, центральный) и один канал звуковых эффектов (канал сабвуфера), и это еще не предел.
Какими бы техническими характеристиками мы ни оперировали - их явно недостаточно для описания требований к идеальному тракту звуковоспроизведения. Огромную роль в оценке качества звучания играют музыкальные вкусы, опыт, возраст (как мера состояния органов слуха) и многое другое. Парадокс заключен в том, что недостатки реальных звуковых трактов очевидны даже не самым искушенным слушателям, но выразить их словами не так-то легко. В любом случае, до идеала очень далеко. И очень дорого.
Осознали этот факт, как производители музыкальных записей, так и производители аппаратуры. Это привело к появлению различных устройств обработки сигнала, призванных улучшить выразительность звучания. Первоначально они применялись лишь в студийной практике, но по мере удешевления технологий стали доступны и потребителям - как в составе аппаратуры, так и в виде отдельных устройств. Они, собственно, и породили класс звуковых процессоров - устройств, принцип действия которых неочевиден (а то и засекречен), но результат заметен сразу. Классический «черный ящик»!
Пожалуй, одной из самых полезных оказалась технология ВВЕ (British Broadcast Equalization), примененная ВВС в радиовещании для коррекции временных искажений, возникающих при распространении радиосигнала. Процесс представлял собой фазовую коррекцию отдельных участков звукового спектра. Впоследствии выяснилось, что такая обработка улучшает звучание музыкальных записей не только в радиовещании, но и в обычных трактах, поэтому в 90-х годах процессоры ВВЕ широко использовались не только в бытовой аппаратуре, но и некоторых изделиях саг audio высокого класса.
Существовали и другие методы обработки сигнала на этапе воспроизведения - например, расширение стереобазы в носимой аппаратуре. В 90-х были популярны системы динамической коррекции баса (автоматическая тонкомпенсация, в том числе и с применением измерительного микрофона), и ряд других методов, прочно забытых в наши дни. Все эти методы объединяло одно - обработка сигналов была аналоговой и проводилась по жесткому аппаратному алгоритму. В домашнем аудио это уже пройденный этап, но кто в наши дни будет отрицать пользу дополнительной обработки сигналов в автомобиле - изначально не приспособленном для нужд меломана?
Разработанные первоначально для систем «домашнего театра» цифровые процессоры объемного звучания в последнее время начали активно использоваться в автомобильных аудиосистемах. Их применение позволяет значительно улучшить звучание технически совершенных комплексов не только в бытовом помещении, но и в салоне автомобиля. Развитие цифровых методов обработки сигнала привело к созданию цифровых звуковых процессоров (Digital Sound Processor, DSP). Они выпускаются как в виде отдельных DSP-устройств, так и входят в состав относительно недорогих магнитол. Настройки процессоров позволяют выбрать наиболее оптимальные параметры для выбранного места прослушивания.
В наш век цифровых носителей, цифровых звуковых процессоров и прочих продуктов немыслимой технической сложности аналоговые методы обработки звуковых сигналов прочно забыты. Да в car audio они, собственно говоря, никогда по-настоящему и не применялись - в эпоху их расцвета автомобильная аппаратура делала только первые робкие шаги, и такая «крутизна» считалась чрезмерной. Сегодня в car audio применяются исключительно цифровые методы обработки сигнала, алгоритм работы цифрового звукового процессора (DSP) обеспечивается программой и позволяет в рамках одного прибора реализовать целую группу функций - фильтрацию, частотную и временную коррекции, гармонический синтез, имитацию помещения прослушивания.